ارتفاع طفيف بمعدلات التضخم في العراق
ارتفاع طفيف بمعدلات التضخم في العراق
أعلنت وزارة التخطيط العراقية، عن تسجيل ارتفاع طفيف بمعدلات التضخم بنسبة 0.4 في المئة في البلاد، خلال شهر كانون الثاني/يناير من العام الحالي 2024.
وأكد المتحدث الرسمي باسم الوزارة عبدالزهرة الهنداوي، أن التضخم سجل خلال شهر كانون الثاني/يناير الماضي ارتفاعاً طفيفاً بلغ 0.4 في المئة مقارنة بشهر كانون الأول/ديسمبر من العام 2023.
وأضاف أن التضخم السنوي من يناير العام 2023 إلى كانون الثاني/يناير العام 2024، شهد ارتفاعاً بالنسبة نفسها التي بلغت 0.4 في المئة، مشيرا إلى أن معدل التضخم السنوي سجل 4.5 في المئة.
وأوضح أن مؤشر التضخم في ارتفاع دائم ولا يوجد انخفاض على مستوى العالم، وهذا الارتفاع ناتج عن أسباب كثيرة من بينها وجود كتلة نقدية كبيرة وارتفاع الأسعار، مبيناً أن ما يشهده العراق من تضخم هو ارتفاع منطقي.
وأشار إلى أن الارتفاع في الأقسام التي تقيس التضخم الـ12 متقاربة، لافتاً إلى أن هناك 8 أقسام ارتفعت بمعدل 0.2 في المئة إلى 0.8 في المئة، ولم يشهد قسم الصحة ارتفاعاً، فيما كانت هناك 3 أقسام شهدت انخفاضاً تتراوح نسبته ما بين 0.5 في المئة إلى 1 في المئة.
الأكثر قراءة
-
زيارة ترامب إلى الصين…اختبار الهدنة التجارية ومعاني حرب إيران
-
رودولف سعادة بين مرفأين… رهان رجل الشحن العالمي على لبنان ما بعد الحرب
-
إدانة مسؤولي "السعودي الألماني الصحية"… دليل جديد على قوة الحوكمة في السوق المالية السعودية
-
عبدالله بن حمد العطية… سيرة رجل من زمن بناء الدول
-
نظام التنفيذ الجديد في السعودية: تحديث عدلي يُعزز الثقة بالمعاملات والاستثمارات

