"المركزي الاماراتي" يسحب سيولة فائضة بقيمة 14.3 مليار درهم
"المركزي الاماراتي" يسحب سيولة فائضة بقيمة 14.3 مليار درهم
ارتفعت قيمة السيولة الفائضة التي سحبها مصرف الإمارات المركزي من السوق إلى 14.3 مليار درهم خلال 4 أشهر، وهو ما رفع من إجمالي الرصيد التراكمي لشهادات الإيداع لدى المصرف إلى 164.1 مليار درهم في نهاية شهر شباط/فبراير الماضي.
وتشكل السيولة التي جرى سحبها خلال الفترة الممتدة بين تشرين الثاني/نوفمبر 2019 وشباط/فبراير 2020 نحو 65 في المئة من إجمالي النقد الفائض المسحوب طيلة العام الماضي والذي بلغت قيمته 22 مليار درهم، وذلك بحسب الإحصائيات التي أصدرها "المركزي".
ويعكس استمرار "المركزي" بسحب السيولة خلال الأشهر الماضية حرصه على عدم استخدامها إلا لنحو يخدم أهداف السياسة المالية والاقتصادية لدولة الإمارات، وذلك فضلا عن كون توفر السيولة الفائضة لدى البنوك يعد مؤشرا على مدى قوة ملاءتها المالية.
ووفقا للمفاهيم النقدية العالمية، فإن الملاءة المالية تعكس تفوق موجودات المؤسسة على التزاماتها، كما يعد مؤشرا على قدرتها للوفاء بالتزاماتها ومواصلة عملياتها في المستقبل.
شركات
الأكثر قراءة
-
غرفة دبي للاقتصاد الرقمي تدعم تأسيس وتوسّع 308 شركات رقمية في النصف الأول 2025
-
"أجيليتي للمخازن العمومية" الكويتية تسجل أرباحاً بقيمة 16.2 مليون دينار في الربع الثاني 2025
-
"بورصة الكويت" توقف التداول على أسهم شركتي "عربي القابضة" و"المساكن الدولية للتطوير العقاري"
-
"هيوماين تشات": أول نموذج ذكاء اصطناعي عربي متقدم في العالم
-
كيف تتحول "إنفيكتوس للاستثمار" إلى عملاق إفريقيا الغذائي؟