البنك الدولي يقدّم تمويلاً إضافياً إلى مصر بقيمة 500 مليون دولار
البنك الدولي يقدّم تمويلاً إضافياً إلى مصر بقيمة 500 مليون دولار
قدم البنك الدولي تمويلاً إضافياً بقيمة 500 مليون دولار لمساعدة الأسر محدودة الدخل على الحصول على شقق سكنية بأسعار مناسبة، وتعزيز قدرة صندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري على تصميم وتنفيذ السياسات وتنسيق البرامج في قطاع الإسكان الإجتماعي.
ويأتي هذا التمويل استكمالاً لبرنامج التمويل العقاري الشامل الجاري تنفيذه والذي استفادت منه 287 ألفاُ و600 أسرة في مختلف أنحاء مصر منذ العام 2015.
ويهدف البرنامج المُوسّع إلى تحسين سبل الحصول على شقق سكنية مدعومة لزيادة عدد المستفيدين بنسبة 31 في المئة والإسهام في الوصول إلى المستوى الذي تستهدفه الحكومة، وهو دعم أكثر من مليون وحدة سكنية للأسر محدودة الدخل بحلول العام 2024.
كما سيُشجِّع التمويل الإضافي على مشاركة القطاع الخاص في إنشاء هذه الشقق السكنية. وكانت الحكومة المصرية قد وافقت على ضوابط جديدة للشراكة بين القطاعين العام والخاص في كانون الثاني/يناير الماضي تعالج المخاوف الرئيسية لشركات التطوير العقاري الخاصة لتسهيل مشاركتها في الإسكان.
وفي معرض تعليقه على هذا التمويل، قال وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية المصري عاصم الجزار إن هذا البرنامج سيدعم الجهود الجارية لتعزيز برامج الإسكان الحالية بما يعود بالنفع على المصريين ذوي الدخل المحدود.
وأضاف الجزار ان البرنامج سيرفع كفاءة القطاع ويكفل تصميم البرامج بما يناسب احتياجات المصريين، فضلا عن تشجيع مشاركة القطاع الخاص في مجال الإسكان الاجتماعي.
شركات
أشخاص
الأكثر قراءة
-
"سالك" تُدخِل السعودية إلى قلب تجارة الغذاء العالمية عبر تملك "أولام"
-
"إي آند": نتائج الربع تُظهر اتساع قاعدة النمو وتماسك الربحية
-
سيتي تعلن عن تعيينات قيادية عليا لتعزيز أنشطتها الدولية
-
نيسان تطلق Z Heritage Edition 2026 في الشرق الأوسط بإصدار محدود
-
تمويل المنشآت الصغيرة والمتوسطة في السعودية: من فجوة ائتمانية إلى منظومة تمويل متكاملة

