"النقد الدولي": الصين ستحتاج إلى أسواق رأس مال مفتوحة في حال أرادت أن يصبح اليوان عملة عالمية
"النقد الدولي": الصين ستحتاج إلى أسواق رأس مال مفتوحة في حال أرادت أن يصبح اليوان عملة عالمية
قالت النائب الأول للمدير العام لصندوق النقد الدولي غيتا جوبيناث إنه في حال أرادت الصين أن يصبح اليوان عملة مستخدمة عالمياً، فستحتاج إلى أسواق رأس مال مفتوحة وإلى قابلية كاملة لتحويل العملات.
وأضافت جوبيناث في حديث لها عن وجهة النظر المؤسسية الجديدة لصندوق النقد الدولي في شأن تدابير تدفق رأس المال في "معهد بيترسون للاقتصاد الدولي"، أن التاريخ أظهر أن العملات الاحتياطية المستخدمة على نطاق واسع في المعاملات التجارية العالمية، مثل الدولار والجنيه الإسترليني، ليس لديها قيود على رأس المال، كما تفعل الصين.
ولفتت النظر إلى أنه إذا كان بلد ما يطمح إلى أن تصبح عملته الوطنية عملة مستخدمة عالمية، فهو سيحتاج إلى رأس مال متحرك بالكامل وحر، وتحرير كامل لحساب رأس المال، وإمكانية تحويل كاملة لسعر الصرف، مشيرةً إلى أن هذا الأمر غير صحيح بالنسبة الى قيود رأس المال الصينية.
مؤسسات
الأكثر قراءة
-
"لينوفو" تؤسس مقرها الإقليمي في السعودية لتعزيز حضورها في الشرق الأوسط
-
غرفة دبي للاقتصاد الرقمي تدعم تأسيس وتوسّع 308 شركات رقمية في النصف الأول 2025
-
"أجيليتي للمخازن العمومية" الكويتية تسجل أرباحاً بقيمة 16.2 مليون دينار في الربع الثاني 2025
-
"هيوماين تشات": أول نموذج ذكاء اصطناعي عربي متقدم في العالم
-
كيف تتحول "إنفيكتوس للاستثمار" إلى عملاق إفريقيا الغذائي؟