1.92 مليار دولار خسائر "القطرية" للعام المالي 2019/2020
1.92 مليار دولار خسائر "القطرية" للعام المالي 2019/2020
سجلت الخطوط الجوية القطرية خسائر بلغت 7 مليارات ريال، أي ما يعادل 1.9 مليار دولار، خلال العام المالي 2019/2020 المنتهي أواخر آذار/مارس الماضي، وذلك تحت ضغط تداعيات فيروس كورونا واستمرار مقاطعة الرباعي العربي مصر والسعودية والإمارات والبحرين.
وعزت الخطوط الجوية القطرية هذه الخسائر أيضاً إلى تصفية شركة Air Italy من قبل المساهم الأكبر، والتغييرات في السياسة المحاسبية، واعتبرت العام 2019/2020 أصعب الأعوام التي مرت عليها.
وكشفت الشركة عن تسلمها 7.3 مليارات ريال مقدماً من مالكتها، الحكومة القطرية، بعد مارس (آذار) الماضي، وتحويلها إلى أسهم جديدة فيها.
في الوقت نفسه، قالت الخطوط الجوية القطرية إن إجمالي الإيرادات والإيرادات التشغيلية الأخرى للمجموعة ارتفع 6.4 في المئة خلال العام المالي لتسجل 51.1 مليار ريال، 14.03 مليار دولار، كما نمت عائدات الركاب بنسبة 8.9 في المئة.
ونقلت الخطوط الجوية القطرية 32.4 مليون مسافر خلال العام المالي المنتهي في مارس الماضي ، بزيادة قدرها 9.8 في المئة عن السنة المالية الماضية.
من جانبه، قال الرئيس التنفيذي لمجموعة الخطوط الجوية القطرية أكبر الباكر إنه لولا الظروف الاستثنائية للسنة المالية 2020 ، لكانت نتائج المجموعة أفضل من العام السابق.
واستثمرت الخطوط الجوية القطرية 16.8 مليار ريال (4.6 مليارات دولار) في أسطول وأصول أخرى خلال العام المالي الماضي، وبلغ رصيد النقدية لديها 7.3 مليارات ريال في نهاية العام.
شركات
الأكثر قراءة
-
مصر: استمرار تدهور القطاع الخاص غير النفطي في يونيو
-
هل تستعيد الخليجية العامة للتأمين التعاوني عافيتها المالية؟
-
"المراعي": نمو الإيرادات والأرباح في النصف الأول من 2025
-
"إيني" الإيطالية و"سوناطراك": عقد بـ1.35 مليار دولار لتطوير حقل غاز زمول الكبار
-
"إعمار العقارية": تعيين مطر سعيد الحميري عضواً في مجلس إدارة الشركة