41 مليار دولار حجم أقساط التأمين في العالم العربي
41 مليار دولار حجم أقساط التأمين في العالم العربي
قال الأمين العام للاتحاد العربي للتأمين شكيب أبوزيد إن حجم أقساط التأمين في المنطقة العربية زاد خلال الأعوام الثلاثين الماضية عشرة أضعاف ليبلغ 41 مليار دولار، وأوضح أن 20 في المئة من هذه الأقساط هي أقساط تأمين على الحياة، مقابل 80 في المئة موزعة على باقي فروع التأمين بما في ذلك التأمين الطبي الذي تختلف نسبته بين دولة وأخرى.
كلام أبوزيد جاء خلال المؤتمر التمهيدي "للملتقى السادس للتأمين الصحي" الذي ينعقد في 11 و12 تشرين الأول/اكتوبر المقبل في القاهرة بعنوان: "صناعة التأمين الطبي بين مواجهة الأوبئة وبدء تطبيق التأمين الصحي الشامل: مصر كنموذج".
وأضاف أبوزيد "أنه على الرغم من ارتفاع الرقم إلا أن نسبة مساهمته في الناتج المحلي الإجمالي للدول العربية تبقى ضئيلة"، مذكّراً بغياب الإحصاءات الدقيقة المتعلّقة بقطاع التأمين في العالم العربي خصوصاً في الدول التي تعيش حالياً اضطرابات أمنية مثل سورية والعراق واليمن، وتلك التي تواجه تقلّبات في سعر العملة مثل السودان وتونس ومصر.
ونوّه أبوزيد بالتجربة السعودية والإماراتية في مجال التأمين الصحي الإلزامي والذي يعكس وعياً لأهمية التأمين.
الأكثر قراءة
-
بعد ربع قوي... "العالمية القابضة" تستثمر في سهمها
-
السعودية ولبنان أمام معادلة الدولة أولاً، ثم الثقة والاقتصاد
-
"سينومي سنترز" توصي بزيادة رأسمالها عبر أسهم منحة وبرنامج لتحفيز الموظفين
-
تعديل قانون مؤسسة البترول الكويتية: توسيع الدور نحو الطاقة الجديدة وتعزيز الحوكمة والمرونة التشغيلية
-
استحواذ جديد يعزز حضور "أديس" في السعودية ويضيف 3.8 مليارات ريال إلى أعمالها

