استقالة الساهي تواكب مرحلة جديدة في إدارة مدن القابضة

  • 2026-10-05
  • 10:38

استقالة الساهي تواكب مرحلة جديدة في إدارة مدن القابضة

  • الاقتصاد والأعمال

جاءت استقالة عبدالله الساهي من منصب العضو المنتدب في "مدن القابضة" في مرحلة أصبحت فيها المجموعة أكبر وأكثر تنوعاً مما كانت عليه قبل عامين، سواء من حيث الملكية أو الأنشطة أو حجم المشاريع. ومع بقاء الساهي عضواً في مجلس الإدارة، يمكن أن تفتح الخطوة المجال أمام هيكل إداري أبسط، مع الحفاظ على الاستمرارية والاستفادة من خبرة الساهي خلال مرحلة تكوين المجموعة وتوسعها.

يعود الوضع الحالي لـ "مدن القابضة" إلى عام 2024، عندما استحوذ الكيان المدرج، الذي كان يحمل اسم "كيو القابضة"، على "مدن العقارية" وشركة أبوظبي الوطنية للمعارض "أدنيك" و"ميزة للاستثمارات" وموجودات أخرى في 27 فبراير/شباط، قبل تغيير اسمه إلى "مدن القابضة" في مارس/آذار من العام نفسه. ومن خلال هذه الخطوة تشكلت مجموعة تجمع تحت مظلتها التطوير العقاري وإدارة الاستثمارات والموجودات والضيافة والمعارض والفعاليات والتموين والسياحة. ووصفت الشركة عام 2025 بأنه أول عام كامل من النتائج الموحدة بعد تكوين المجموعة.

ملكية حكومية أكثر تركيزاً

وتغيرت هيكلية الملكية أيضاً في أكتوبر/تشرين الأول عام 2025، عندما استحوذت "العماد القابضة"، المملوكة بالكامل لحكومة أبوظبي، على حصص "العالمية القابضة IHC" و"القابضة ADQ"، لترتفع ملكيتها في "مدن القابضة" إلى 84.76 في المئة. وبذلك أصبحت المجموعة تستند إلى قاعدة ملكية حكومية مباشرة وأكثر تركيزاً. وقالت "مدن" عند الإعلان عن الصفقة إن الخطوة تعزز قاعدتها المؤسسية والمالية وقدرتها على تنفيذ استراتيجيتها.

وفي موازاة هذا التحول، كان هيكل القيادة في "مدن القابضة" يضم منصبين تنفيذيين بارزين. فقد شغل عبدالله الساهي منصب العضو المنتدب للمجموعة إلى جانب عضويته في مجلس الإدارة، فيما يشغل بيل أوريغان منصب الرئيس التنفيذي للمجموعة.

استمرارية مع احتمال تبسيط  خطوط الإدارة

يؤكد الإفصاح الصادر عم الشركة في الأول من أكتوبر/تشرين الأول عام 2026 خروج الساهي من منصب العضو المنتدب واستمراره عضواً في مجلس الإدارة، فيما يبقى أوريغان رئيساً تنفيذياً للمجموعة. ولم تعلن الشركة حتى الآن تعيين عضو منتدب جديد.

قد يتيح هذا الوضع تبسيط خطوط القيادة وتركيز المسؤولية التنفيذية بصورة أوضح، خصوصاً في مجموعة اتسعت أعمالها وأصبحت تدير قطاعات ومشاريع متعددة. وفي المقابل، يوفر بقاء الساهي في مجلس الإدارة استمرارية في المعرفة بالمجموعة وبالمشاريع التي واكب تطورها.

وتأتي الخطوة فيما رسخت "مدن القابضة" موقعها كلاعب أساسي في منظومة أبوظبي العقارية والتنموية، مستفيدة من قاعدة التطوير العقاري ومن الأنشطة التي جاءت عبر "أدنيك" في المعارض والفعاليات والضيافة والسياحة، إضافة إلى توسعها الدولي. كما تستند إلى ملكية حكومية متينة توفر قاعدة طويلة الأجل للاستثمار والنمو.

فعلياً، لا تغير الاستقالة الأسس التي تقوم عليها المجموعة. "مدن القابضة" تحتفظ برئيس تنفيذي يقود أعمالها، وبمجلس إدارة يستمر الساهي عضواً فيه.