الإمارات تؤكد التزامها بدعم انتقال الطاقة وتنويع مصادرها
الإمارات تؤكد التزامها بدعم انتقال الطاقة وتنويع مصادرها
أكد الوكيل المساعد لقطاع الكهرباء والمياه وطاقة المستقبل في وزارة الطاقة والبنية التحتية بدولة الإمارات العربية المتحدة يوسف آل علي خلال الجلسة الافتتاحية لمنتدى الطاقة والمرافق العالمي المنعقد على هامش معرض الشرق الأوسط للطاقة 2022، على التزام بلاده بدعم انتقال الطاقة من خلال الاستثمار المحلي والأجنبي باستثمارات تصل إلى 163 مليار دولار لتنويع مصادر الطاقة في الدولة، وذلك تزامناً مع توقع الوكالة الدولية للطاقة المتجددة بأن استثمارات تحول الطاقة يجب أن تزيد بنسبة 30 في المئة عن الاستثمار المخطط له، ليصل إلى ما مجموعه 131 تريليون دولار بحلول العام 2050.
وقال آل علي إن "الإمارات ستركز في العقد المقبل على تبنّي الكهرباء النظيفة من خلال الطاقة الشمسية والنووية، وتنفيذ سياسات شفافة، وتحسين كفاءة الطاقة، وتقليل انبعاثات الكربون والميثان، وابتكار طرق جديدة لتسويق تكنولوجيا الهيدروجين ومرافقة هذه الإجراءات من خلال استراتيجيات متعددة لإطلاق العنان نحو دعم التحول إلى الطاقة النظيفة لضمان القدرة على تحمّل التكاليف وتحقيق المصداقية".
وأضاف: "يلعب الهيدروجين دوراً رئيسياً في تحول الطاقة ونظام الطاقة المستقبلي لدولة الإمارات، وسيكون له دور حاسم لإزالة الكربون من صناعاتنا وقطاع النقل وقطاع الوقود الأحفوري، بالإضافة إلى أن دولة الإمارات عازمة على قيادة عملية إزالة الكربون واستدامة قطاع الوقود الأحفوري، إذ تهدف شركة بترول أبوظبي الوطنية (أدنوك) إلى تقليل كثافة انبعاثات غازات الاحتباس الحراري بنحو 25 في المئة بحلول العام 2030، وتوسيع قدرتها على تخزين الكربون بنحو 500 في المئة، مما يعزز مكانة أدنوك كواحدة من أقل المنتجين كثافة للكربون على مستوى العالم".
الأكثر قراءة
-
زيارة ترامب إلى الصين…اختبار الهدنة التجارية ومعاني حرب إيران
-
رودولف سعادة بين مرفأين… رهان رجل الشحن العالمي على لبنان ما بعد الحرب
-
إدانة مسؤولي "السعودي الألماني الصحية"… دليل جديد على قوة الحوكمة في السوق المالية السعودية
-
عبدالله بن حمد العطية… سيرة رجل من زمن بناء الدول
-
نظام التنفيذ الجديد في السعودية: تحديث عدلي يُعزز الثقة بالمعاملات والاستثمارات

