سابك بالربع الثالث: تضاعف الأرباح أربع مرات
سابك بالربع الثالث: تضاعف الأرباح أربع مرات
تضاعفت أرباح شركة سابك أربع مرات على أساس سنوي لتصل إلى 5.6 مليارات ريال (1.5 مليار دولار أميركي) في الربع الثالث من العام الحالي بفضل ارتفاع المبيعات بنحو 49 في المئة الى 43.7 مليار ريال نتيجة ارتفاع متوسط أسعار بيع المنتجات مما عوّض عن تراجع حجم المبيعات بنسبة 2 في المئة.
وشهدت جميع القطاعات نمواً بالإيرادات تقدمها قطاع المغذيات الزراعية بنحو 74.5 في المئة، تلاه قطاع البتروكيماويات والمواد المتخصصة بنسبة 48.2 في المئة وقطاع الحديد بنسبة 42.2 في المئة.
في المقابل، شهدت تكاليف المبيعات ارتفاعاً بنسبة 37.1. وعليه، ارتفع اجمالي الربح بنحو 91.4 في المئة ليسجل 12.5 مليار ريال، كما ونما هامش اجمالي الربح الى 28.6 في المئة في الربع الثالث من العام 2021 مقابل 22.3 في المئة في الفترة الزمنية نفسها من العام الماضي.
أما على صعيد الاشهر التسعة الأولى، أظهرت نتائج سابك تحسناً في الاداء التشغيلي مع ارتفاع متوسط أسعار البيع. وسجلت "سابك" أرباحاً بقيمة 18.1 مليار ريال في التسعة أشهر الأولى من العام الحالي مقابل خسائر بقيمة 2.2 مليار ريال في الفترة الزمنية نفسها من العام الذي سبقه.
ومع نهاية الجلسة التي تلت الاعلان عن الارباح، تراجع سهم "سابك" بنسبة 3.01 في المئة ليصل الى 129 ريالاً، هذا، ويتداول السهم عند مكرر ربحية وقدره 19.31 ضعف، ومكرر سعر على القيمة الدفترية وقدره 2.22 ضعف.
| أبرز البيانات المالية لسابك | |||
|---|---|---|---|
| مليار ريال سعودي ما لم يذكر العكس | الربع الثالث 2021 | الربع الثالث 2020 | نسبة التغيير |
| المبيعات | 43.7 | 29.3 | 49.1% |
| إجمالي الربح | 12.5 | 6.5 | 91.4% |
| هامش إجمالي الربح | 28.6% | 22.3% | ارتفاع 631 نقطة أساس |
| الربح التشغيلي | 7.7 | 2.1 | 266.7% |
| هامش الربح التشغيلي | 17.6% | 7.2% | ارتفاع 1045 نقطة أساس |
| صافي الربح | 5.6 | 1.1 | 413% |
| "المصدر: إفصاح الشركة، "أولاً-الاقتصاد والأعمال | |||
نظرة مستقبلية
وفي ضوء نتائج الربع الثالث، أعلنت سابك ان أداء العام الحالي سيكون من بين الأفضل بالنسبة الى الشركة. وعلى صعيد الربع الرابع، تتوقع الشركة ان يبقى مستوى الطلب مرتفعاً إلا أن ارتفاع تكاليف مواد اللقيم ستؤدي إلى اعتدال هوامش الربحية.
وأعلنت الشركة عن بدء مرحلة التحضير للتشغيل التجريبي للمشروع المشترك للصناعات البتروكيماوية مع شركة إكسون موبيل في ساحل الخليج الأميركي الذي يهدف إلى تنويع مصادر مواد اللقيم وتعزيز حضور الشركة في أميركا الشمالية، كما تتوقع الشركة أن يكون لهذا المشروع أثر إيجابي على القوائم المالية الموحدة.
شركات
الأكثر قراءة
-
"سالك" تُدخِل السعودية إلى قلب تجارة الغذاء العالمية عبر تملك "أولام"
-
"إي آند": نتائج الربع تُظهر اتساع قاعدة النمو وتماسك الربحية
-
سيتي تعلن عن تعيينات قيادية عليا لتعزيز أنشطتها الدولية
-
نيسان تطلق Z Heritage Edition 2026 في الشرق الأوسط بإصدار محدود
-
تمويل المنشآت الصغيرة والمتوسطة في السعودية: من فجوة ائتمانية إلى منظومة تمويل متكاملة

