الملا: سددنا 80 بالمئة من مستحقات شركات النفط الأجنبية
الملا: سددنا 80 بالمئة من مستحقات شركات النفط الأجنبية
سددت الحكومة المصرية أكثر من 80 في المئة من المستحقات المتأخرة لشركات النفط الأجنبية العاملة في البلاد، بحسب ما أعلنه وزير البترول طارق الملا.
وأشار الملا في كلمة ألقاها في "مؤتمر ومعرض مصر الدولي للبترول" المنعقد في القاهرة إلى أن خفض المستحقات ساهم في استعادة الثقة وانعكس إيجابياً على زيادة استثمارات شركاء مصر الحاليين ودخول مستثمرين جدد.
وأضاف أن قطاع البترول ساهم بنسبة 27 في المئة من الناتج المحلي الإجمالي لمصر في السنة المالية 2018-2019 وبقيمة بلغت 89.3 مليار دولار، مشيراً إلى أن تكلفة إنتاج برميل المكافئ النفطي انخفضت إلى 2.9 دولار للبرميل في 2018-2019 من 4.2 دولار في 2015-2016.
وكانت مستحقات شركات النفط الأجنبية قد تراكمت بعد انتفاضة كانون الثاني/يناير 2011 التي أطاحت بحكم الرئيس حسني مبارك لتصل إلى 6.3 مليار دولار في السنة المالية 2011-2012، غير أن تلك المديونيات بدأت في الانخفاض تدريجياً منذ 2014-2015 مع سعي القاهرة للانتهاء من سدادها في وقت تتطلع فيه للتحول إلى مركز إقليمي للطاقة.
أشخاص
الأكثر قراءة
-
المنجم والجوف... شراكة تربط الإنتاج بالتوزيع
-
"صناعات الخريف" تدرس فرص الاستثمار في أنظمة الري السورية
-
سوق المال العُماني...لائحة جديدة توسع التمويل وتعزز جاذبية الاستثمار
-
"إي آند" توسع أعمالها الدولية وترفع الإيرادات 12 في المئة... والسيولة تستعد لقفزة بعد بيع "فودافون"
-
بنك HSBC للخدمات المصرفية الخاصة يعيّن فراس الجرماني رئيساً لسوق الإمارات

