"فيتش": ملاءة المصارف السعودية قوية
"فيتش": ملاءة المصارف السعودية قوية
أكدت وكالة "فيتش" للتصنيف الائتماني أن معدّل كفاية الملاءة المالية (رأس المال) للمصارف السعودية قوي ويعكس حزم المتطلبات النظامية، مشيرة إلى أن مستوى الرسملة لدى البنوك السعودية يعدّ جيداً.
وأوضح تقرير حديث للوكالة، التي تقوم بتصنيف 11 مصرفاً في المملكة العربية السعودية، أن ربحية البنوك العاملة في السعودية بقيت صامدة في مواجهة التحديات، الأمر الذي يعدّ نقطة قوة في تصنيفاتها، مدعومة بقوة العلامة التجارية وانخفاض تكاليف التمويل والمنافسة المحدودة.
وإذ اشار التقرير إلى وجود تحديات للطلب على الائتمان في ظل اعتدال معدل النمو الاقتصادي في الاعوام الاخيرة. ذكر أن جودة الأصول لدى البنوك السعودية لا تزال متأثرة بانخفاض الطلب على الائتمان، لافتاً النظر إلى أن معدّل القروض المتعثرة ارتفع لكنه لا يزال في مستوى جيد مقارنة بالمعايير الدولية.
الأكثر قراءة
-
شراكة استراتيجية بين "الاتحاد للطيران" و"الخطوط الإثيوبية" للمشاركة بالرمز
-
"ستيلانتيس" تعين سيباستيان جاكيه رئيساً تنفيذياً للجودة
-
موازنات الخليج 2025 بين ضغوط النفط ورهانات التنويع
-
اتفاقيات بين "موانئ أبوظبي" و"أسري" لتطوير قطاع الخدمات البحرية في البحرين
-
شراكة بين "ايدج" و"ليوناردو" لبناء مركز تكنولوجي متطور في أبوظبي