الجزائر: القطاع الخاص يتجه إلى الإفلاس؟
الجزائر: القطاع الخاص يتجه إلى الإفلاس؟
-
الجزائر - فريدة حمدي
هذا الواقع جعل الشركات الخاصة تحتضر أمام الاستراتيجية الجديدة والخطاب المعلن من طرف الحكومة الجزائرية بإعطاء دفع للقطاع العام وما يعرف بفصل المال عن السياسة.
مشكلات مالية وإدارية
ويرى المحلل الاقتصادي والأستاذ الجامعي في جامعة الجزائر 3، الدكتور حميد علوان، أن التحديات الاقتصادية لرئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، تكمن في إعادة هيكلة الاقتصاد وفتح الفرص الاستثمارية للمستثمرين الحقيقيين من دون تمييز واسترجاع الأموال المنهوبة من قبل رجال الأعمال المتهمين في جميع قضايا الفساد أو مصادرة مصانعهم لإعادة إرسالها من جديد والتي وعد بها الرئيس تبون في خطة يرى أنها استراتيجية وسرية.
اقتراحات لتجنب الإنهيار
من جهته يرى الإعلامي المختص في الاقتصاد، أمين عمارة، أن الوضعية الحالية التي يعيشها الاقتصاد تتميز بالركود، محذرا من انكماش اقتصادي قد يضرب اقتصاد البلاد خلال الأشهر الست الأولى من السنة الجارية بسبب ارتفاع الدين الداخلي للبلاد إلى 65 مليار دولار جرّاء عملية التمويل غير التقليدي (طبع العملة) الذي ساهم في إضعاف قيمة الدينار الجزائري من جهة، وتآكل الدين الخارجي للبلاد إلى 51 مليار دولار نهاية السنة الماضية من جهة أخرى، مع توقعات بنسبة نمو جد ضئيلة (1.3 في بالمائة) التي حملها قانون الموازنة لسنة 2020.
توقعات البنك الدولي
الأكثر قراءة
-
الربط السككي بين طرابلس وحمص يفتح باب التكامل اللوجستي بين لبنان وسوريا
-
السعودية والصين في 2026...شراكة تتجاوز النفط والتجارة إلى بناء مصالح أوسع
-
نادك تستحوذ بالكامل على "الراعي" وتعزز توسعها في البروتين
-
قطر توسع أدواتها الاستثمارية بين الأسواق العالمية والاقتصاد المحلي
-
أديس تضاعف رأس المال لمواكبة نمو أعمالها

