فاو: شراء الأغذية بكميات كبيرة قد يتسبب بتضخم الأسعار عالمياً
فاو: شراء الأغذية بكميات كبيرة قد يتسبب بتضخم الأسعار عالمياً
رأى كبير الخبراء الاقتصاديين في منظمة "الفاو" عبد الرضا عباسيان أن عمليات الإغلاق وتهافت الناس على شراء الأغذية بكميات كبيرة تخوّفاً من تفشي فيروس "كورونا" المستجد قد يتسبب بتضخّم في أسعار الغذاء عالمياً على الرغم من وجود إمدادات وفيرة من المواد الغذائية في الدول المصدّرة الرئيسية.
واعتبر عباسيان في حديث الى وكالة "رويترز" أن كل ما يحتاجه الناس لخلق أزمة اقتصادية هو اتجاه مستوردين كبار مثل المطاحن أو الحكومات للشراء بدافع الذعر، مشيراً إلى أن القضية ليست قضية توريد بقدر ما هو تغير في السلوك المتعلق بالأمن الغذائي.
من جهته، قال مدير الاستشارات في مؤسسة "أيكون كوموديتيز" لخدمات السمسرة أولي هوي إن هناك نحو 140 مليون طن من الذرة المستخدمة في صناعة الإيثانول بالولايات المتحدة، ومشيراً إلى أن بعضها يمكن استخدامه في الغذاء إذ لن تكون هناك حاجة لاستخدامه في الوقود نظراً لانخفاض أسعار النفط، ومشدداً على ضرورة توفير الغذاء في الوقت والمكان المناسبين.
وكان المستهلكون حول العالم قد اصطفوا في الأسواق الكبرى خلال الأسابيع الماضية لتخزين سلع مثل الأرز ومعقم اليدين والمناشف الورقية، خوفاً من تفشي فيروس "كورونا" المستجد، كما ضخت الدول الغنية مساعدات غير مسبوقة في الاقتصاد العالمي مع زيادة حالات الإصابة في الفيروس في أوروبا والولايات المتحدة وغيرها من البلدان.
شركات
الأكثر قراءة
-
"ستاندرد آند بورز" تؤكد التصنيف الاستثماري لسلطنة عمان عند مستوى "BBB-"
-
أبوظبي: 36 مليار درهم قيمة الاستثمارات في مشاريع طاقة جديدة قيد التطوير
-
"بروج" الإماراتية: توزيعات أرباح نقدية بقيمة 2.4 مليار درهم عن العام 2024
-
البحرين: ارتفاع الإيرادات السياحية 13% في 2024
-
بـ5.99 مليارات درهم.. "أدنوك البحرية" ترسي عقداً على "أدنوك للحفر" لتوفير خدمات الحفر المتكاملة