الكويت: أصول الهيئة العامة للاستثمار تتخطى التريليون دولار لأول مرة
الكويت: أصول الهيئة العامة للاستثمار تتخطى التريليون دولار لأول مرة
سجلت "الهيئة العامة للاستثمار" في الكويت نمواً كبيراً في حجم الأصول التي تديرها، متجاوزة حاجز 1.002 تريليون دولار أميركي في يوليو 2025، مقارنة بـ 846 مليار دولار في يوليو 2024، بنمو نسبته 18.44 في المئة، وفقاً لتقرير حديث صادر عن منصة Global SWF، المتخصصة في متابعة الصناديق السيادية العالمية.
ويعود هذا النمو إلى الأداء القوي لمحافظ الهيئة وتنويع استثماراتها بين الأصول التقليدية مثل الأسهم والسندات، والأصول البديلة كالعقارات والبنية التحتية. وتُعد الهيئة الكويتية من أقدم الصناديق السيادية في العالم، وتدير أصول صندوقي الاحتياطي العام واحتياطي الأجيال المقبلة.
وبهذا الإنجاز، تحتل الهيئة حالياً المرتبة الخامسة عالمياً من حيث حجم الأصول المدارة، ما يعزز موقع الكويت ضمن أبرز اللاعبين في قطاع إدارة الثروات السيادية، في ظل المنافسة المتصاعدة إقليمياً مع صناديق مثل "صندوق الاستثمار السعودي" و"جهاز أبوظبي للاستثمار".
ويُنظر إلى هذا التطور على أنه خطوة مهمة نحو تعزيز الاستدامة المالية وتنويع مصادر الدخل بعيداً عن الاعتماد المباشر على الإيرادات النفطية.
الأكثر قراءة
-
زيارة ترامب إلى الصين…اختبار الهدنة التجارية ومعاني حرب إيران
-
رودولف سعادة بين مرفأين… رهان رجل الشحن العالمي على لبنان ما بعد الحرب
-
إدانة مسؤولي "السعودي الألماني الصحية"… دليل جديد على قوة الحوكمة في السوق المالية السعودية
-
عبدالله بن حمد العطية… سيرة رجل من زمن بناء الدول
-
نظام التنفيذ الجديد في السعودية: تحديث عدلي يُعزز الثقة بالمعاملات والاستثمارات

