"ثاندر" تجمع 15.7 مليون دولار من جولتها الاستثمارية الثانية

  • 2025-05-19
  • 16:04

"ثاندر" تجمع 15.7 مليون دولار من جولتها الاستثمارية الثانية

 أعلنت "ثاندر"، المنصة الرائدة لاستثمارات التجزئة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، عن نجاحها في جمع تمويل قدره 15.7 مليون دولار أميركي خلال جولتها الاستثمارية الرئيسية الثانية، ليصل إجمالي رأس مالها الحالي إلى 37.76 مليون دولار. وجاء هذا الإعلان خلال الفعالية الرئيسية الأولى للمنصة. وتولت قيادة هذه الجولة شركة بروسوس فينتشرز، بمشاركة كل من صندوق بيكو كابيتال وشركة عبد اللطيف جميل لإدارة الاستثمار وصندوق إنديفور كاتاليست ومسرعة الأعمال واي كومبينيتر، بالإضافة إلى وقفٍ جامعي أميركي بارز وغيرها من مؤسسات الاستثمار العالمية الجديدة.

وتعتزم ثاندر استثمار رأس مال التمويل لتحقيق هدفها الاستراتيجي المتمثل بتعزيز حضورها الإقليمي، ولاسيما في دولة الإمارات والمملكة العربية السعودية، وتهدف إلى توسيع نطاق النجاحات التي حققتها في مصر ونقلها إلى أسواق جديدة في المنطقة، من خلال إنشاء منصات استثمارية موثوقة وملائمة للمجتمعات المحلية. وتركز المنصة حالياً على ترسيخ حضورها التشغيلي في دولة الإمارات ووضع الأسس اللازمة للدخول إلى سوق المملكة العربية السعودية.

وتسعى "ثاندر" منذ تأسيسها إلى توفير فرص الاستثمار لجميع فئات العملاء، وتحسين الثقافة المالية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا. وتوفر المنصة سهولة الوصول إلى مجموعة من أدوات الاستثمار، بما في ذلك الأسهم المحلية والأميركية، والذهب، وصناديق الاستثمار المشتركة، ومنتجات الادخار، مما يساعد ملايين الأفراد على إدارة شؤونهم المالية وتحقيق النجاح.

وفي العام 2024، رسّخت "ثاندر" مكانتها في مصر بوصفها الوسيط الرائد لتجارة التجزئة في البورصة المصرية، محققةً قيمة تداول إجمالية تبلغ 3.5 مليارات دولار أميركي، ما مثّل نسبة 11 في المئة من إجمالي قيمة تداولات الأفراد. وقد شكّلت المنصة نقطة انطلاق لـ 82 في المئة من جميع المستثمرين الجدد المُسجّلين في البورصة المصرية، مُضيفةً بذلك 190.1 ألف مستثمر جديد إلى السوق. وتستحوذ "ثاندر" حالياً على ما يقارب 47 في المئة من إجمالي الأصول المُدارة في صناديق الاستثمار المُشتركة في الذهب. وسجلت المنصة نجاحاً ملموساً في الوصول إلى الفئات السكانية التي تعاني من نقص في الخدمات، فارتفعت مشاركة الإناث في المنصة من 3 في المئة إلى 12 في المئة، ووصلت نسبة المستخدمين من خارج المدن الكبرى إلى 40 في المئة من جميع مستخدمي المنصة.

وتعليقاً على هذا الموضوع، قال رئيس الاستثمارات الأوروبية في بروسوس فنتشرز سانديب باكشي: "أظهر السيد أحمد حمودة وفريق العمل في منصة "ثاندر" براعة كبيرة في إدارة العمليات على مدار السنوات القليلة الماضية، الأمر الذي يشجعنا على مضاعفة استثماراتنا في هذه الشركة. وأودّ أن أُشيد بنجاح المنصة في توسيع نطاق الوصول إلى الفرص الاستثمارية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، حيث تعمل على دعم المستثمرين الجدد وتزويدهم بالأدوات والثقة اللازمة لدخول المنظومة المالية، فضلاً عن تقديم عروض مميزة ومنسجمة مع تطلعات الجيل الجديد. وتشهد "ثاندر" نمواً سريعاً، ولاسيما بين أوساط الشباب والفئات التي تعاني من نقص الخدمات، ما يعكس خبرة الإدارة والنظرة المستقبلية للمنصة. ويشرفنا أن نكون من أوائل الداعمين لخطط توسيع حضور المنصة إلى المملكة العربية السعودية والمنطقة".

وبدوره، قال الرئيس التنفيذي لمنصة "ثاندر" أحمد حمودة: "تتمحور رسالتنا حول تحويل الاستثمار إلى عملية سهلة وشاملة قدر الإمكان، من خلال توفير إمكانية الوصول إلى منتجات الاستثمار المحلية والإقليمية والدولية بواسطة محفظة، واحدة وحساب واحد. ولا تتجاوز نسبة الأفراد المستثمرين في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا 2 في المئة، وبالتالي أصبح من الضروري إطلاق تطبيق استثمار مالي رائد في المنطقة، وهو منصتنا التي تساعد الناس على بناء الثروة واتخاذ قرارات مالية واثقة والارتقاء بنمط حياتهم".
وقد عملت منصة "ثاندر" على بناء أساس تنظيمي متين، حيث حصلت على ترخيص من الهيئة العامة للرقابة المالية في مصر، وترخيص الفئة 3A مع مصادقة التجزئة من هيئة تنظيم الخدمات المالية في سوق أبو ظبي العالمي.