كريستالينا جورجيفا تحذر من تزايد مخاطر الركود الاقتصادي العالمي

  • 2025-04-23
  • 10:50

كريستالينا جورجيفا تحذر من تزايد مخاطر الركود الاقتصادي العالمي

حذّرت مديرة صندوق النقد الدولي كريستالينا جورجيفا من تزايد مخاطر الركود الاقتصادي العالمي إذا استمرت حالة عدم اليقين الناتجة عن الحرب التجارية.

وأضافت جورجيفا على هامش اجتماعات الربيع لصندوق النقد والبنك الدوليين في واشنطن، أن التهديدات بالرسوم الجمركية خلقت حالة من عدم اليقين غير مسبوقة، مما يصعّب على الشركات والمستهلكين اتخاذ قراراتهم، مؤكدة أن الاستمرار في هذا النهج قد يؤدي إلى ضرر ذاتي يندم عليه الجميع.

وأشارت إلى أنه في حال تم التوصل إلى حل سريع للتوترات التجارية، فقد يتحسن أداء الاقتصاد العالمي، أما إذا استمرت الأزمة، فستزداد احتمالات التباطؤ وربما الركود.

وكان صندوق النقد الدولي قد خفّض توقعاته لنمو الاقتصاد العالمي في 2025 إلى 2.8 في المئة، مقابل 3.3 في المئة في توقعات كانون الثاني/يناير الماضي.