ارتفاع رأس مال واحتياطات بنوك الإمارات 8.5% في يناير
ارتفاع رأس مال واحتياطات بنوك الإمارات 8.5% في يناير
ارتفع إجمالي رأس مال واحتياطات البنوك العاملة في الامارات على أساس سنوي بنحو 34.3 مليار درهم أو ما نسبته 8.5 في المئة ليصل إلى 438.6 مليار درهم نهاية كانون الثاني/يناير الماضي، مقارنة بنحو 404.3 مليارات درهم نهاية كانون الثاني/يناير 2022.
يمكنك الاطلاع:
للمرة الأولى بتاريخها.. أصول المركزي الإماراتي الاجنبية تتجاوز حاجز النصف تريليون درهم
وذكر مصرف الإمارات المركزي في تقريره الشهري الصادر اليوم الاثنين، أن رأس مال واحتياطات البنوك زاد على أساس شهري بنسبة 2.07 في المئة أو ما يعادل 8.9 مليارات درهم مقابل 429.7 مليار درهم خلال كانون الأول/ديسمبر 2022.
وأوضح المصرف المركزي أن رأس مال واحتياطات البنوك لا تشمل، القروض الودائع الثانوية، لكنها تتضمن أرباح السنة الحالية.
ووفقاً لـ "المركزي الإماراتي" فقد استحوذت البنوك الوطنية على نحو 86.5 في المئة من إجمالي رأس مال واحتياطات البنوك العاملة في الدولة مع وصول قيمتها إلى 379.3 مليار درهم نهاية كانون الثاني/يناير الماضي، بزيادة على أساس سنوي بنحو 29.1 مليار درهم أو ما نسبته 8.31 في المئة مقابل نحو 350.2 مليار درهم خلال كانون الثاني/يناير 2022.
يمكنك المتابعة:
الامارات: 3.668 تريليونات درهم الأصول المصرفية بنمو 11.5%
ووصلت حصة البنوك الأجنبية إلى 13.5 في المئة من إجمالي رأس مال واحتياطات البنوك العاملة في الدولة مع بلوغ قيمتها 59.3 مليار درهم في نهاية كانون الثاني/يناير الماضي، بارتفاع على أساس سنوي بنحو 9.6 في المئة مقارنة بنحو 54.1 مليار درهم خلال كانون الثاني/يناير 2022.
وأوضح مصرف الامارات المركزي أن رأس مال واحتياطات بنوك إمارة دبي وصل إلى 211 مليار درهم في نهاية كانون الثاني/يناير الماضي بنمو سنوي 9.5 في المئة، فيما بلغ رأس مال واحتياطات بنوك إمارة أبوظبي نحو 194.9 مليار درهم بارتفاع سنوي 8.9 في المئة، ووصل رأس مال واحتياطات البنوك في الإمارات الأخرى لنحو 32.7 مليار درهم.
وسجل رأس مال واحتياطات البنوك التقليدية في الدولة نحو 366.5 مليار درهم في نهاية كانون الثاني/يناير الماضي بارتفاع على أساس شهري بنسبة 2.1 في المئة وبزيادة على أساس سنوي بنسبة 8.4 في المئة، فيما بلغ رأس مال واحتياطات البنوك الإسلامية نحو 72.1 مليار درهم بزيادة شهرية بنسبة 21.7 في المئة وسنوية بنحو 8.9 في المئة.
مؤسسات
الأكثر قراءة
-
"ستاندرد آند بورز" تؤكد التصنيف الاستثماري لسلطنة عمان عند مستوى "BBB-"
-
أبوظبي: 36 مليار درهم قيمة الاستثمارات في مشاريع طاقة جديدة قيد التطوير
-
"بروج" الإماراتية: توزيعات أرباح نقدية بقيمة 2.4 مليار درهم عن العام 2024
-
البحرين: ارتفاع الإيرادات السياحية 13% في 2024
-
بـ5.99 مليارات درهم.. "أدنوك البحرية" ترسي عقداً على "أدنوك للحفر" لتوفير خدمات الحفر المتكاملة