الإمارات: أصول البنوك الوطنية يرتفع بنحو 117.3 مليار درهم في الخمسة أشهر الأولى من 2022
الإمارات: أصول البنوك الوطنية يرتفع بنحو 117.3 مليار درهم في الخمسة أشهر الأولى من 2022
ارتفعت أصول البنوك الوطنية بنحو 117.3 مليار درهم خلال الخمسة أشهر الأولى من العام الحالي، وفق أحدث إحصاءات مصرف الإمارات المركزي.
وأظهرت إحصاءات المصرف المركزي، أن أصول البنوك الوطنية زادت بنسبة 4 في المئة إلى 3.023 تريليونات درهم في نهاية أيار/مايو الماضي، مقارنة بنحو 2.906 تريليون درهم في نهاية كانون الأول/ديسمبر 2021، ما يمثل زيادة بنحو 117.3 مليار درهم خلال 5 أشهر.
وتمثل أصول البنوك الوطنية نحو 87.8 في المئة من إجمالي أصول القطاع المصرفي في الدولة البالغة 3.442 تريليونات درهم في نهاية أيار/مايو الماضي، فيما وصلت حصة البنوك الأجنبية لنحو 12.2 في المئة من الإجمالي.
وبحسب إحصاءات المصرف المركزي، زادت أصول البنوك الوطنية على أساس شهري في أيار/مايو الماضي بنسبة 3.4 في المئة تعادل 100.5 مليار درهم مقابل أصول بنحو 2.922 تريليون درهم في نيسان/أبريل الماضي، بينما زادت على أساس سنوي بنسبة 9.1 في المئة توازي 251.5 مليار درهم مقارنة بنحو 2.771 تريليون درهم في أيار/مايو 2021 .
في سياق متصل، وصلت أصول البنوك الأجنبية إلى 419.4 مليار درهم في نهاية شهر أيار/مايو الماضي بزيادة على أساس سنوي بنسبة 2.22 في المئة أو ما يعادل 9.1 مليارات درهم مقابل أصولها في أيار/مايو 2021 البالغة 410.3 مليارات درهم، فيما زادت خلال الخمسة أشهر الأولى من العام الحالي بنحو 3.9 مليارات درهم أو ما نسبته 0.94 في المئة مقارنة بأصولها في نهاية العام الماضي البالغة 415.5 مليار درهم.
ويصل عدد البنوك التجارية المرخصة في الدولة لنحو 59 مصرفاً في أيار/مايو الماضي، تضم 22 مصرفاً وطنياً و37 بنكاً أجنبياً، موزعة على عدد 584 فرعاً منها 510 فروع للمصارف الوطنية و74 فرعاً للبنوك الأجنبية.
مؤسسات
الأكثر قراءة
-
جهاز قطر للاستثمار و"ICEYE" التموضع في اقتصاد الفضاء والذكاء السيادي
-
"مصدر" تدخل شراكة جديدة مع "ريبسول" في إسبانيا وتوسع محفظتها الاوروبية في الطاقة المتجددة
-
رئيس اتحاد الغرف السعودية يرحب باستئناف الصادرات اللبنانية إلى المملكة
-
السعودية ولبنان أمام معادلة الدولة أولاً، ثم الثقة والاقتصاد
-
تعديل قانون مؤسسة البترول الكويتية: توسيع الدور نحو الطاقة الجديدة وتعزيز الحوكمة والمرونة التشغيلية

