الرئيس المصري يطلب من الحكومة وضع برنامج لمشاركة القطاع الخاص في الأصول المملوكة للدولة
الرئيس المصري يطلب من الحكومة وضع برنامج لمشاركة القطاع الخاص في الأصول المملوكة للدولة
طلب الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي من الحكومة المصرية وضع برنامج لمشاركة القطاع الخاص في الأصول المملوكة للدولة، بهدف الوصول إلى 10 مليارات دولار سنوياً لمدة 4 سنوات.
كما طلب السيسي من الحكومة إدراج الشركات المملوكة للجيش في البورصة المصرية قبل نهاية العام الحالي، والبدء في بيع حصص في بعض الشركات المملوكة للدولة في البورصة.
ويمتلك الجيش المصري عشرات الشركات في مجموعة متنوعة من القطاعات الاستهلاكية والصناعية والخدمية.
وفي العام 2019، قال السيسي إنه يجب السماح للجيش ببيع الأسهم في البورصة إلى جانب الشركات الحكومية الأخرى المقرر خصخصتها.
وتحدثت الحكومة المصرية منذ سنوات عن بيع الشركات المملوكة للدولة التي لا يملكها الجيش. وفي العام 2018، أعلنت أنها ستعرض حصصاً أقلية في العام 2023 في خطة لجمع ما يصل إلى 80 مليار جنيه مصري (أي 4.33 مليارات دولار).
وتم تأجيل البرنامج مراراً وتكراراً بسبب ضعف الأسواق والعقبات القانونية واستعداد الوثائق المالية لكل شركة، وفقاً لمسؤولين حكوميين.
أشخاص
الأكثر قراءة
-
"ستاندرد آند بورز" تؤكد التصنيف الاستثماري لسلطنة عمان عند مستوى "BBB-"
-
أبوظبي: 36 مليار درهم قيمة الاستثمارات في مشاريع طاقة جديدة قيد التطوير
-
"بروج" الإماراتية: توزيعات أرباح نقدية بقيمة 2.4 مليار درهم عن العام 2024
-
البحرين: ارتفاع الإيرادات السياحية 13% في 2024
-
بـ5.99 مليارات درهم.. "أدنوك البحرية" ترسي عقداً على "أدنوك للحفر" لتوفير خدمات الحفر المتكاملة