البنك المركزي المصري يوافق على قواعد لتقديم سيولة طارئة للبنوك المحلية
البنك المركزي المصري يوافق على قواعد لتقديم سيولة طارئة للبنوك المحلية
وافق البنك المركزي المصري اليوم الاثنين على قواعد تسمح له بتقديم سيولة طارئة للبنوك المحلية، نظراً الى الدور المهم الذي تمثله السيولة الطارئة في احتواء الأزمات المحتملة والحدّ من تأثيرها.
وأوضح البنك في بيان أنه سيمنح السيولة للبنوك في حالة عدم قدرتها على توفيرها من سوق "الإنتربنك" أو من الأسواق المالية الأخرى.
وذكر أن السيولة ستُتاح للبنوك ذات الملاءة المالية فقط ولفترة حدها الأقصى 180 يوماً، شرط أن يكون المنح مقابل ضمانات كافية، وأن يكون سعر العائد المطبق أعلى من متوسط أسعار الإقراض السائدة بالسوق، فضلاً عن أن يكون التمويل قصير الأجل، مع إمكانية مد التمويل أو جزء منه لفترات أخرى.
وأشار إلى أن سعر العائد للسيولة الطارئة سيتحدد عند سعر البنك المركزي للإقراض لليلة واحدة زائد هامش يحدده البنك بحد أدنى 5 في المئة.
مؤسسات
الأكثر قراءة
-
موازنات الخليج 2025 بين ضغوط النفط ورهانات التنويع
-
اتفاقيات بين "موانئ أبوظبي" و"أسري" لتطوير قطاع الخدمات البحرية في البحرين
-
شراكة بين "ايدج" و"ليوناردو" لبناء مركز تكنولوجي متطور في أبوظبي
-
غرفة دبي العالمية تفتتح مكتباً تمثيلياً جديداً في تورنتو الكندية
-
"سبكيم" تُقر توزيع أرباح نقدية بـ 362.5 مليون ريال عن النصف الأول من 2025