اتفاقية بين روسيا والبحرين لإنتاج وتوزيع "سبوتنك في" بالمنطقة
اتفاقية بين روسيا والبحرين لإنتاج وتوزيع "سبوتنك في" بالمنطقة
وقّع الصندوق الروسي للاستثمارات المباشرة مع صندوق الثروة السيادية "ممتلكات" ومجموعة "بينوفارم" التابعة لشركة الاستثمار الروسية سيستيما اتفاقية لبناء مصنع لإنتاج اللقاح الروسي المضاد لفيروس كورونا "سبوتنيك في" Suptnik V في البحرين، وتوزيعه في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.
يأتي التوقيع بعد ثلاثة أيام على إعلان الصندوق عن الاستعداد لتوقيع اتفاقية في الأسبوع الثاني من الشهر الحالي مع شركة "أروان" للصناعات الدوائية في لبنان لإنتاج لقاح "سبوتنيك في".
وفي وقت لم يقدم الصندوق أي معلومات عن قدرة المصنع المزمع بناؤه في البحرين الإنتاجية، يتوقع أن يتراوح إنتاج "أروان" السنوي ما بين 30 إلى 60 مليون جرعة بحسب مصادر الشركة.
تجدر الإشارة إلى أن البحرين تسلمت أول دفعة من لقاح "سبوتنيك V" الروسي قبل أيام، وذلك بعد موافقة السلطات الصحية البحرينية في شباط/ فبراير الماضي على استخدامه، كذلك أجازت في 11 أيار/ مايو الماضي الاستخدام الطارئ للقاح الروسي المضاد لكوفيد-19 الجديد "سبوتنيك لايت" Sputnik Light ذات الجرعة الواحدة.
الأكثر قراءة
-
زيارة ترامب إلى الصين…اختبار الهدنة التجارية ومعاني حرب إيران
-
رودولف سعادة بين مرفأين… رهان رجل الشحن العالمي على لبنان ما بعد الحرب
-
إدانة مسؤولي "السعودي الألماني الصحية"… دليل جديد على قوة الحوكمة في السوق المالية السعودية
-
عبدالله بن حمد العطية… سيرة رجل من زمن بناء الدول
-
نظام التنفيذ الجديد في السعودية: تحديث عدلي يُعزز الثقة بالمعاملات والاستثمارات

