ستاندرد آند بورز تؤكد تصنيف البحرين وتعدّل النظرة المستقبلية إلى سلبية
ستاندرد آند بورز تؤكد تصنيف البحرين وتعدّل النظرة المستقبلية إلى سلبية
أكدت وكالة ستاندرد آند بورز (S&P) تصنيف البحرين عند درجة “B+/B”، لكنها عدّلت النظرة المستقبلية إلى "سلبية" من "مستقرة"، وعزت القرار إلى وتيرة خدمة الالتزامات المالية والديون الخارجية.
وكان اقتصاد البحرين سجل انكماشاً بنحو 5.4 في المئة خلال العام الماضي، وذلك وفقاً لتقديرات صندوق النقد الدولي، مع تأثر قطاعات عدة بتداعيات الجائحة وفي مقدمها السياحة والطاقة.
وأوضحت الوكالة أن وتيرة الإصلاح المالي لا تكفي لجلب الاستقرار إلى نسبة ديون البحرين إلى ناتجها الإجمالي على مدار الأعوام القليلة المقبلة، رغم ارتفاع أسعار النفط مقارنة بالعام 2020.
وتوقعت وزارة المالية والاقتصاد الوطني تسجيل عجز بقيمة 1.2 مليار دولار (3.2 مليارات دولار) عن العام الماضي، وأضافت أن البيئة السياسية والاجتماعية تشكل عامل ضغط على جهود الإصلاح المالي الحكومية هذا العام ومستقبلاً.
مؤسسات
الأكثر قراءة
-
"إي آند" توسع أعمالها الدولية وترفع الإيرادات 12 في المئة... والسيولة تستعد لقفزة بعد بيع "فودافون"
-
"لوبريف" تُحول تقلبات السوق إلى أرباح قياسية وتدفقات نقدية قوية
-
أحمد رواد رمضان يقود هيئة الاستثمار في مرحلة استقطاب رؤوس الأموال لإعادة الإعمار
-
حوكمة كهرباء لبنان... مفتاح الاستثمار والتعافي
-
بنك HSBC للخدمات المصرفية الخاصة يعيّن فراس الجرماني رئيساً لسوق الإمارات

