تطور جديد في خطة إدراج "غاز الشرق" يعزز آفاق استثمار "الشركة السعودية لصناعة الورق"

  • 2025-06-02
  • 12:34

تطور جديد في خطة إدراج "غاز الشرق" يعزز آفاق استثمار "الشركة السعودية لصناعة الورق"

أفصحت "الشركة السعودية لصناعة الورق" عن تطور جديد في استثمارها بشركة "غاز الشرق"، التي تملك فيها حصة تبلغ 26 في المئة، حيث تقدمت الأخيرة بطلب رسمي إلى هيئة السوق المالية للحصول على الموافقة الأولية لإدراج 20 في المئة من رأس مالها في السوق المالية الموازية "نمو"، ويأتي هذا التطور في إطار مسار إداري وتنظيمي بدأته شركة غاز الشرق منذ أكثر من عام، بهدف تعزيز مكانتها المالية وزيادة الشفافية في عملياتها.

يمثل هذا الإعلان خطوة مهمة بالنسبة لـ "الشركة السعودية لصناعة الورق"، إذ من المرجح أن يؤدي نجاح إدراج "غاز الشرق"، في حال انجازه، إلى تعزيز قيمة استثمارها وتحقيق مكاسب رأسمالية من نشاط غير تقليدي خارج صناعة الورق، كما يعكس هذا التوجه استراتيجية تنويع الاستثمارات التي بدأت الشركة تتبناها في السنوات الأخيرة، وهو ما قد يسهم في تقوية مركزها المالي وتعزيز قدرتها على مواجهة تقلبات السوق، وتعمل شركة "غاز الشرق" في قطاع توزيع الغاز الطبيعي للمدن الصناعية في المملكة العربية السعودية.

وفي ما يتعلق بالأداء المالي، كانت الشركة قد أعلنت في آخر نتائجها عن تحقيق صافي ربح بلغ 20.68 مليون ريال في الربع الأول من العام 2025، مقارنة بـ 36.25 مليون ريال في الفترة نفسها من العام السابق. وعزت الشركة هذا الانخفاض في الارباح الصافية الى ارتفاع كلفة المحروقات والغاز وتذبذب أسعار المواد الاولية، كما تأثرت الارباح بخسارة ناجمة عن فروقات تحويل العملات الاجنبية بقيمة 2.7 مليون ريال سعودي.