السعودية للكهرباء تنتهي من إصدار صكوك بملياري دولار
السعودية للكهرباء تنتهي من إصدار صكوك بملياري دولار
أعلنت الشركة السعودية للكهرباء عن انتهائها من طرح صكوك مقسمة إلى شريحتين خضراء واعتيادية بقيمة إجمالية قدرها 2 مليار دولار أميركي (ما يعادل 7.5 مليارات ريال سعودي) في إطار برنامجها للصكوك الدولية.
قد يهمك:
المصارف السعودية في 2022: نتائج قياسية على خلفية تسارع النمو الاقتصادي
وبحسب ما ذكرت "سي أن بي سي" عربية، فقد تم اصدار شريحة الصكوك الخضراء بقيمة 1.2 مليار دولار (نحو 4.5 مليارات ريال سعودي) بأجل استحقاق 10 سنوات وبعائد ثابت يبلغ 4.6 في المئة سنوياً، حيث تم تسعيرها بـفارق 120 نقطة أساس عن عائد أذون الخزانة، وهو ما يمثل خفضاً بمقدار 45 نقطة أساس عن العائد الاسترشادي المستهدف المعلن للشريحة عند فتح دفتر الطلبات.
وبلغت شريحة الصكوك الاعتيادية 800 مليون دولار أميركي (نحو 3 مليارات ريال سعودي) بأجل استحقاق 30 سنة وبعائد ثابت يبلغ 5.6 في المئة سنوياً، حيث تم تسعيرها بـفارق 205 نقاط أساس عن عائد أذون الخزانة.
وهذا ما يمثل أيضاً خفضاً بمقدار 35 نقطة أساس عن العائد الاسترشادي المستهدف المعلن للشريحة عند فتح دفتر الطلبات.
وبذلك يعتبر تسعير الصفقة مطابق إلى تسعير الصكوك السيادية للحكومة السعودية.
ولاقى طرح الصكوك طلباً قوياً من المستثمرين الدوليين من الشرق الأوسط وآسيا وأوروبا، حيث شارك في سجل الطلبات ما يزيد على 350 مستثمراً من مؤسسات مالية محلية ودولية في أكثر من 27 دولة من هذه المناطق.
الأكثر قراءة
-
المنجم والجوف... شراكة تربط الإنتاج بالتوزيع
-
"صناعات الخريف" تدرس فرص الاستثمار في أنظمة الري السورية
-
سوق المال العُماني...لائحة جديدة توسع التمويل وتعزز جاذبية الاستثمار
-
"إي آند" توسع أعمالها الدولية وترفع الإيرادات 12 في المئة... والسيولة تستعد لقفزة بعد بيع "فودافون"
-
بنك HSBC للخدمات المصرفية الخاصة يعيّن فراس الجرماني رئيساً لسوق الإمارات

