لبنان يطلق جولة التراخيص الثانية للتنقيب عن النفط والغاز
لبنان يطلق جولة التراخيص الثانية للتنقيب عن النفط والغاز
أطلق لبنان الجولة الثانية من تراخيص التنقيب عن النفط والغاز في 8 مناطق بحرية، وحدد 15 حزيران/يونيو من العام المقبل موعداً نهائياً لتقديم العروض، وذلك بحسب ما أعلنت "هيئة إدارة قطاع البترول" اللبنانية عبر موقعها الالكتروني.
وصدرت الموافقة على الجولة في البداية في نيسان/أبريل 2019 في منطقتين اثنتين فقط، لكنها تأجلت مرات عدة، بما في ذلك في العام الماضي بسبب جائحة "كوفيد-19".
وكان ائتلاف يضم شركات "توتال" الفرنسية و"إيني" الإيطالية و"نوفاتك" الروسية قد أكمل العام الماضي أعمال الحفر الاستكشافية في المنطقة البحرية 4 قبالة سواحل بيروت، وقال إنه لم يعثر على كميات ذات جدوى تجارية، وتم تأجيل الحفر في المنطقة 9 الجنوبية، والتي حصل الكونسورتيوم نفسه على رخصتها أيضاً.
وفي السياق عينه، اعتبر مسؤولون لبنانيون أن العثور على كميات كبيرة من النفط والغاز قد يساعد الدولة على الخروج من أسوأ أزمة اقتصادية منذ الحرب الأهلية التي دارت بين عامي 1975 و1990. وتقول الأمم المتحدة إن 8 من بين كل 10 أشخاص في لبنان يعيشون حالياً في فقر، غير إن خبراء نبهوا إلى أن تحقيق عائدات من القطاع سيستغرق سنوات طويلة.
للإطلاع على قرار وزير الطاقة والمياه اللبناني
شركات
مؤسسات
الأكثر قراءة
-
"ستاندرد آند بورز" تؤكد التصنيف الاستثماري لسلطنة عمان عند مستوى "BBB-"
-
أبوظبي: 36 مليار درهم قيمة الاستثمارات في مشاريع طاقة جديدة قيد التطوير
-
"بروج" الإماراتية: توزيعات أرباح نقدية بقيمة 2.4 مليار درهم عن العام 2024
-
البحرين: ارتفاع الإيرادات السياحية 13% في 2024
-
بـ5.99 مليارات درهم.. "أدنوك البحرية" ترسي عقداً على "أدنوك للحفر" لتوفير خدمات الحفر المتكاملة