"منتدى الاستثمار الفرنسي السعودي": 24 مذكرة تفاهم واتفاقات استثمارية بـ2.9 مليار دولار
"منتدى الاستثمار الفرنسي السعودي": 24 مذكرة تفاهم واتفاقات استثمارية بـ2.9 مليار دولار
شهد "منتدى الاستثمار الفرنسي السعودي"، الذي ضم صُنّاع السياسات وقادة الأعمال والمبتكرين والشركات الريادية والكبرى من البلدين، توقيع 24 مذكرة تفاهم واتفاقات استثمارية بقيمة إجمالية تقارب 2.9 مليار دولار.
قد يهمك:
ولي عهد دبي يعتمد حزمة من المشاريع النوعية لترسيخ ريادة الإمارة العالمية
وتشمل الاتفاقات الـ 24 الموقعة قطاعات تشمل الطاقة النظيفة والضيافة والثقافة والرعاية الصحية والتصنيع والصناعات العسكرية والتدريب في المجال الصحي والتعليمي وجذب العلامات التجارية الشهيرة.
كما تضمن المنتدى 3 حلقات نقاش حول السياحة والثقافة والتكنولوجيا وريادة الأعمال والتحول في مجال الطاقة النظيفة.
فرص زيادة الاستثمار
وفي هذا السياق، أوضح وزير الاستثمار السعودي خالد الفالح أن المملكة تولي أهمية كبيرة للعلاقة مع فرنسا ودول العالم كافة، مشيراً إلى أن المملكة تتطلع إلى العمل مع الشركاء الفرنسيين لإطلاق المزيد من فرص التعاون بين البلدين، مؤكداً أن نجاح "منتدى الاستثمار الفرنسي السعودي" دليل على متانة العلاقات السعودية الفرنسية وتأكيد على العمل معاً لتحقيق المزيد من الازدهار للبلدين.
وبيّن الفالح أن الاتفاقات الموقعة تعكس فرص زيادة الاستثمار والتعاون في العديد من المجالات والقطاعات الاستثمارية، وتمتد إلى قطاعات الرعاية الصحية، والطاقة النظيفة، والضيافة، والثقافة.
يذكر أن التجارة بين السعودية وفرنسا تشهد تنامياً، ففي العام 2022، زاد ميزان التجارة الفرنسية السعودية بأكثر من 80 في المئة لتصل إلى 11.5 مليار دولار، وبلغ إجمالي الاستثمار الفرنسي المباشر في المملكة ما يقرب من 6 مليارات دولار أميركي، وارتفع عدد الشركات الفرنسية العاملة في المملكة بنسبة 43 في المئة منذ العام 2020.
مؤسسات
أشخاص
الأكثر قراءة
-
شراكة استراتيجية بين "الاتحاد للطيران" و"الخطوط الإثيوبية" للمشاركة بالرمز
-
"ستيلانتيس" تعين سيباستيان جاكيه رئيساً تنفيذياً للجودة
-
موازنات الخليج 2025 بين ضغوط النفط ورهانات التنويع
-
اتفاقيات بين "موانئ أبوظبي" و"أسري" لتطوير قطاع الخدمات البحرية في البحرين
-
شراكة بين "ايدج" و"ليوناردو" لبناء مركز تكنولوجي متطور في أبوظبي