"دو" الإماراتية تطلق طرحاً ثانوياً لنحو 342 مليون سهم من أسهمها

  • 2025-09-08
  • 13:11

"دو" الإماراتية تطلق طرحاً ثانوياً لنحو 342 مليون سهم من أسهمها

أطلقت شركة الإمارات للاتصالات المتكاملة "دو" طرحاً ثانوياً مع إقدام واحدة من أكبر الشركات المستثمرة فيها على تخفيض حصتها، وهي شركة "المعمورة دايفيرسيفايد جلوبال هولدنغ" التابعة لـ"مبادلة للاستثمار".

وتعتزم "المعمورة" بيع ما يصل إلى 342 مليون سهم، أي ما يعادل 7.55 في المئة من رأس مال "دو" ونحو ثلاثة أرباع حصتها في شركة "الاتصالات".

وحددت "دو" النطاق السعري لطرح الأسهم بين ما 9 دراهم و9.90 دراهم للسهم الواحد، على أن يجري تحديد السعر النهائي من خلال عملية بناء سجل الاكتتاب والإعلان عنه في 15 أيلول/سبتمبر الحالي. وإذا حقق البيع الحد الأعلى للنطاق، يمكن أن يدر البيع نحو 3.39 مليارات درهم.

وأشارت "دو" في بيان على موقع سوق دبي المالي إلى أن جميع الأسهم التي سيتم طرحها هي أسهم قائمة تملكها "المعمورة"، مضيفةً أن الشركة لن تتلقى أي عائدات من بيع أسهم العرض.

وقالت إنه سيتم تخصيص 5 في المئة من الأسهم في الطرح للمستثمرين الأفراد في الإمارات، في حين سيتم تخصيص 95 في المئة المتبقية للمشترين المؤهلين من المؤسسات في الإمارات وأسواق دولية مختارة.

وذكرت "مبادلة" أنها ساهمت بشكل فعال في تحويل "دو" إلى شركة وطنية رائدة وإن هذه الصفقة ستمكن صندوق الثروة السيادية من إعادة توزيع رأس المال بمسؤولية.

ولفتت "دو" النظر إلى أن البيع الثانوي سيؤدي إلى زيادة كبيرة في نسبة التداول الحر لأسهمها وسيوسع قاعدة المستثمرين ويعزز مستويات السيولة مما يمهد الطريق أمام إدراج الشركة ضمن المؤشرات العالمية الرئيسية.