أصدرت الهيئة العامة للإحصاء في المملكة العربية السعودية، نشرتي إحصاءات التجارة الدولية السلعية لشهر حزيران/يونيو 2025، وللربع الثاني من العام نفسه.
وأظهرت نتائج نشرة شهر حزيران/يونيو استمرار نمو الصادرات غير البترولية "شاملة إعادة التصدير"، حيث سجلت ارتفاعاً بنسبة 22.1 في المئة مقارنة بشهر يونيو 2024، كما ارتفعت الصادرات الوطنية غير البترولية "باستثناء إعادة التصدير" بنسبة 8.4 في المئة.
وذكرت وكالة الأنباء السعودية "واس"، أنه وفقاً لنتائج النشرة، فقد زادت قيمة السلع المعاد تصديرها بنسبة 60.2 في المئة، فيما حقَّقت الصادرات السلعية الكلية ارتفاعاً بنسبة 3.7 في المئة، على الرغم من انخفاض الصادرات البترولية بنسبة 2.5 في المئة، لتتراجع نسبة الصادرات البترولية من إجمالي الصادرات إلى 70.2 في المئة مقابل 74.7 في المئة في يونيو 2024.
وارتفعت الواردات السلعية بنسبة 1.7 في المئة، حيث أسهم ذلك في تحسّن نسبة الصادرات غير البترولية إلى الواردات لتبلغ 39.2 في المئة مقابل 32.7 في المئة، في حين ارتفع الفائض في الميزان التجاري بنسبة 10.6 في المئة مقارنة بالشهر نفسه من العام الماضي.
وفي السياق ذاته، أظهرت نتائج نشرة التجارة الدولية خلال الربع الثاني من العام 2025، استمرار نمو الصادرات غير البترولية بنسبة 17.8 في المئة، مقارنة بالربع المماثل من العام 2024، كما ارتفعت الصادرات الوطنية غير البترولية بنسبة 5.6 في المئة، فيما ارتفعت قيمة السلع المعاد تصديرها بنسبة 46.2 في المئة.
في حين سجَّلت الصادرات السلعية الكلية انخفاضاً بنسبة 7.3 في المئة مقارنةً بالربع الثاني من العام 2024؛ وذلك نتيجة لانخفاض الصادرات البترولية بنسبة 15.8 في المئة، لتتراجع بذلك نسبة الصادرات البترولية من مجموع الصادرات الكلي من 74.7 في المئة خلال الربع الثاني من 2024 إلى 67.9 في المئة خلال الربع الثاني من 2025.
أما الواردات السلعية فقد ارتفعت بنسبة 13.1 في المئة خلال الربع الثاني من العام 2025 مقارنةً بالفترة ذاتها من العام الماضي، فيما انخفض الفائض في الميزان التجاري بنسبة 56.2 في المئة.
وارتفعت نسبة الصادرات غير البترولية إلى الواردات، حيث بلغت 37.3 في المئة مقابل 35.8 في المئة خلال الربع الثاني من العام 2024.