بلتون" تعلن إتمام أول إصدار لسندات التوريق بـ1.32 مليار جنيه مصري"

  • 2025-08-19
  • 13:55

بلتون" تعلن إتمام أول إصدار لسندات التوريق بـ1.32 مليار جنيه مصري"

أعلنت "بلتون للتمويل العقاري" عن إتمام أول إصدار لسندات التوريق بنجاح، بقيمة إجمالية بلغت 1.32 مليار جنيه مصري.

وقامت "بلتون" لترويج وتغطية الاكتتاب بدور المستشار المالي، والمرتب، والمنسق العام، ومدير الاصدار ومروج الاكتتاب. وقد تم تنفيذ الإصدار ضمن البرنامج الثاني لشركة بلتون للتوريق، وشهد الإصدار إقبالاً كبيراً من المستثمرين، حيث بلغت نسبة التغطية 2.3 مرة، ما يعكس ثقة السوق في جودة محفظة "بلتون" للتمويل العقاري وصلابة مركزها المالي.

وتمت هيكلة الإصدار على أربع شرائح، حيث بلغت قيمة الشريحة الأولى 551 مليون جنيه مصري، بمدة 24 شهراً، وحصلت على تصنيف ائتماني (+AA)، في حين بلغت الشريحة الثانية 328 مليون جنيه مصري، لمدة 36 شهراً، وبتصنيف (AA). أما الشريحة الثالثة فقد بلغت 238 مليون جنيه مصري، لمدة 48 شهراً، وحصلت على تصنيف (A-)، بينما بلغت قيمة الشريحة الرابعة 203 ملايين جنيه مصري، بمدة 60 شهراً، وبتصنيف (A-) أيضاً.

وصرّح الرئيس التنفيذي لشركة "بلتون للتمويل العقاري" حسن عبد النبي، قائلاً: "يمثل هذا الإصدار الأول للتوريق نقطة تحول استراتيجية بالنسبة لنا، إذ يعكس قوة وجودة محفظة التمويل العقاري، ويؤكد قدرتنا على ابتكار حلول تمويلية متطورة تدعم خطط النمو المستدامة للشركة".

 وفي هذا السياق، قال أمين صندوق المجموعة والعضو المنتدب لقسم أسواق ترتيب وإصدار الدين بشركة "بلتون" شريف حسن: " يمثل هذا الإصدار خطوة إضافية في توسعنا ضمن سوق التمويل المهيكل في مصر، ويؤكد على ريادتنا في سوق أدوات الدين المحلي والتزامنا بتقديم حلول مالية مرنة وقابلة للتوسع تلبي الاحتياجات المتطورة لعملائنا".

وقال نائب الرئيس التنفيذي والرئيس المالي لشركة "بلتون للتمويل العقاريط فهد الحديدي: "يعكس هيكل هذا الإصدار استراتيجيتنا المالية المنضبطة، حيث نحرص على تحقيق توازن بين العوائد الجاذبة للمستثمرين والأهداف التمويلية طويلة الأجل، بما يعزز استدامة نمو أعمال التمويل العقاري لدينا".

وقد شاركت في هذا الإصدار مجموعة من المؤسسات المالية الرائدة، حيث قامت شركة معتوق بسيوني وحناوي بدور المستشار القانوني، وتولت KPMG مهام المراجع الخارجي، وقد تولى بنك أبو ظبي التجاري مصر بدور كل من أمين الحفظ ومزود خدمات احتياطي، بينما قام بنك القاهرة مهمة متلقي الاكتتاب. وقد شارك في ضمان تغطية الاكتتاب كل من البنك الأهلي المصري، وبنك القاهرة، وبنك البركة مصر، والبنك الأهلي الكويتي مصر. أما الجهات المشاركة في الاكتتاب فقد شملت بنك أبو ظبي التجاري مصر، وبنك الشركة المصرفية العربية الدولية (SAIB)، وبنك التنمية الصناعية، وبنك التعمير والاسكان.