"إميرج" و"توربوتيم": اتفاقية لتطوير مشروع للطاقة الشمسية برأس الخيمة

  • 2025-05-22
  • 16:45

"إميرج" و"توربوتيم": اتفاقية لتطوير مشروع للطاقة الشمسية برأس الخيمة

وقّعت "إميرج"، الشركة المشتركة بين شركة أبوظبي لطاقة المستقبل "مصدر" ومجموعة "إي دي إف" الفرنسية على هامش منتدى "اصنع في الإمارات" اتفاقية مع شركة "توربوتيم"، المتخصصة في حلول الطاقة ومقرها الإمارات، لتطوير مشروع جديد للطاقة الشمسية مزود بنظام بطاريات لتخزين الطاقة في منشأة شركة "توربوتيم" بإمارة رأس الخيمة.

ويتضمن المشروع نظاماً للطاقة الشمسية الكهروضوئية على السطح بقدرة إجمالية تبلغ 1.52 ميغاواط، مزوداً بنظام بطاريات لتخزين الطاقة بقدرة 5 ميغاواط ساعة.

ويضم المشروع محطتين هجينتين متطابقتين، تولّد كل واحدة منهما 763 كيلوواط من الطاقة الشمسية على السطح بالإضافة إلى تخزين 2.5 ميغاواط ساعة من الطاقة. وستتولى شركة "إميرج" تطوير المشروع بالكامل، وذلك يشمل عمليات التمويل والتصميم والمشتريات والبناء والتشغيل والصيانة لمدة 20 عاماً.

وقال رئيس مجلس إدارة شركة "توربوتيم" سعد التميمي، إن هذه الشراكة مع "إميرج" خطوةً مهمة في مسيرة "توربوتيم" نحو الاعتماد على حلول طاقة مستدامة وأكثر كفاءة حيث سيسهم دمج الطاقة الشمسية ونظم بطاريات تخزين الطاقة في عملياتنا بتقليل التأثير البيئي للشركة فضلاً عن الحدّ من تكاليف الحصول على الطاقة وتحقيق استقلالية أكبر في استهلاكها على المدى البعيد.

وتعتمد شركة "توربوتيم" حالياً على مولدات الديزل لتشغيل منشآتها وستعمل الشركة على تقليل تأثيرها على البيئة بشكل كبير من خلال التحوّل إلى إنتاج الكهرباء باستخدام ألواح الطاقة الشمسية الكهروضوئية وتخزينها باستخدام نظام بطاريات لتخزين الطاقة.

ومن المتوقع أن تسهم هذه الخطوة في تخفيض فواتير الكهرباء بشكل كبير وسيسهم المشروع في تفادي انبعاث أكثر من 2.1 مليون طن من ثاني أكسيد الكربون سنوياً، أي ما يعادل استهلاك 240 منزلاً سنوياً من الكهرباء أو إزاحة 474 سيارة تعمل بالبنزين من الطرق.

من جانبه، قال ميشيل أبي صعب، مدير عام شركة إميرج إن الاتفاقية الموقّعة مع "توربوتيم"، تعكس أهمية أنظمة الطاقة الشمسية الموزعة وتخزين الطاقة في تقليل الاعتماد على الوقود الأحفوري، بالتوازي مع تعزيز الحلول المستدامة والفعّالة من حيث التكلفة وبفضل خبرة الشركة في توفير حلول طاقة شاملة ومتكاملة، نسهم في تمكين المزيد من الشركات في الإمارات من تحقيق أهدافها في مجال إزالة الكربون.

وتأسست إميرج في العام 2021 لتطوير حلول الطاقة الشمسية الموزعة، ونظم بطاريات تخزين الطاقة، والطاقة الشمسية خارج نطاق شبكة الكهرباء الرئيسية، والحلول الهجينة للعملاء التجاريين والصناعيين.

وتُزوّد الشركة اليوم أكثر من 40 منشأة تجارية وصناعية وتعليمية وفندقية بالكهرباء النظيفة في مختلف أنحاء دول مجلس التعاون الخليجي.