قطر للطاقة شريك بالاستكشاف البحري قبالة موريتانيا
قطر للطاقة شريك بالاستكشاف البحري قبالة موريتانيا
أعلنت قطر للطاقة عن استحواذها على 40 في المئة في المنطقة C10 البحرية الاستكشافية الواقعة قبالة شواطئ موريتانيا، وذلك بموجب اتفاقية وقّعتها مع شركة شل.
وبحسب الاتفاقية التي ستخضع للموافقات الرسمية الاعتيادية من قبل الحكومة الموريتانية، ستمتلك قطر للطاقة حصة تبلغ 40 في المئة في اتفاقية الاستكشاف والإنتاج الخاصة بالمنطقة C10، فيما ستمتلك شل (المشغل) حصة تبلغ 50 في المئة، والشركة الموريتانية للمحروقات نسبة 10 في المئة.
ووصف وزير الدولة لشؤون الطاقة القطري، العضو المنتدب الرئيس التنفيذي لقطر للطاقة سعد بن شريده الكعبي، الاتفاقية بالفرصة للمساهمة في قطاع التنقيب والاستكشاف والإنتاج في موريتانيا، والتي ستعزز رقعة تواجد قطر للبترول الاستكشافية في القارة الأفريقية، متطلعاً إلى برنامج استكشاف ناجح.
وتبلغ مساحة المنطقة C10 نحو 11,500 كيلومتر مربع، وتبعد نحو 50 كيلومتراً عن سواحل موريتانيا في مياه تتراوح أعماقها ما بين 50 و2,000 متر.
الأكثر قراءة
-
"لينوفو" تؤسس مقرها الإقليمي في السعودية لتعزيز حضورها في الشرق الأوسط
-
غرفة دبي للاقتصاد الرقمي تدعم تأسيس وتوسّع 308 شركات رقمية في النصف الأول 2025
-
"أجيليتي للمخازن العمومية" الكويتية تسجل أرباحاً بقيمة 16.2 مليون دينار في الربع الثاني 2025
-
"هيوماين تشات": أول نموذج ذكاء اصطناعي عربي متقدم في العالم
-
كيف تتحول "إنفيكتوس للاستثمار" إلى عملاق إفريقيا الغذائي؟